Москва закупила дополнительную защиту светофоров и каршеринга от хакеров на время ЧМ

29.06.2018

В канун Чемпионата мира по футболу московские власти закупили дополнительную защиту от кибератак: Центр организации дорожного движения объявил тендер на поставки решений для «интеллектуальной транспортной системы» (ИТС) столицы. В связи с этим русская служба «Би-би-си» попросила руководителя аналитического отдела ТСС Илью Шарапова прокомментировать размещение тендера.

Журналистов волновал вопрос, практично ли усиливать защиту только во время спортивного события. Однако И.Шарапов развеял сомнения, напомнив, что еще в 2011 году была принята программа «Безопасный город», которую начали реализовывать в столице, а в 2014 году распространили и на федеральный уровень. Ключевым решением «Безопасного города» стала комплексная система видеонаблюдения, объединившая в одну систему, в том числе, камеры видеонаблюдения, светофоры, электронные табло и т.п.


Теперь же ЦОДД переходит на новый уровень обеспечения безопасности инфраструктуры, и это неудивительно: перед массовыми мероприятиями хакеры активизируются. Перед олимпиадой в Пхёнчхане разработчик антивирусных программ McAfee сообщал, что в связи с Играми выросло кибератак. Атака была совершена на компьютерные системы, обслуживающие организацию игр. В результате во время открытия Олимпиады были проблемы с трансляцией и перебои с доступом в интернет. Некоторые болельщики не могли распечатать билет на церемонию открытия.

Компания ТСС также опосредованно поучаствовала в организации безопасности стартовавшего Мундиаля. В рамках подготовки к Чемпионату в нескольких российских городах на стадионах, принимающих матчи, были установлены криптомаршрутизаторы Diamond VPN/FW. UTM-решение Diamond VPN/FW объединяет в одном устройстве функции межсетевого экрана, VPN-построителя и системы обнаружения и предотвращения вторжений.

Оборудование развернули для защиты сетевого периметра спортивных арен. Diamond VPN/FW гарантировал надежную обработку сетевого трафика, поступающего с различных подсистем объектов, и обеспечил защиту локальной сети от несанкционированного доступа извне. Возможность подключения большого количества уделанных внешних пользователей к внутренней сети предоставляет прозрачный доступ к ресурсам организации и защиту от внешних угроз.

Ключевыми характеристиками Diamond VPN/FW являются высокоскоростное шифрование до 20 Гбит/с на один Unit, скорость в одну ТСР-сессию составляет 9 Гбит/с. При этом вносимые задержки составляют не более 1,5 мс, а высокая надежность компонентов и функция bypass гарантирует надежную бесперебойную работу. В комплексе предусмотрены возможности по горячей замене компонентов, включая сетевые модули и блоки питания, bypass-интерфейсы, сторожевые watchdog-таймеры, RAID и программные алгоритмы обеспечения высокой доступности.

Чемпионат мира по футболу 2018 года стартовал в России 14 июня, он пройдет на 12 стадионах в 11 городах. Гостями турнира, по оценкам Ростуризма, должны стать до 1,5 млн человек.