Блокировка Telegram в зеркале российских СМИ: как, зачем, что будет дальше

27.04.2018

Самым обсуждаемым событием последних недель стали попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram. ТСС, будучи одной из лучших российских компаний на рынке сетевых технологий, не осталась в стороне: руководитель аналитического отдела Илья Шарапов провел «цифровой ликбез» для читателей «Газеты.ру», объяснил суть технологии VPN пользователям «Сноба», выступил комментатором в эфире «Би-би-си» и разъяснил последствия «ковровых бомбардировок» чиновников подписчикам «Независимой газеты».

Роскомнадзор оказался не готов к ответным действиям мессенджера. «Telegram сыграл на упреждение: понимая, что его заблокируют, мессенджер арендовал дополнительные мощности у корпораций Amazon и Google, предоставляющих услуги облачного сервера и выдающего новые IP-адреса», - заметил Шарапов в авторской колонке «Потемкинские блокировки: Telegram против Роскомнадзора», опубликованной в «Газете.ру». В статье детально рассматриваются меры, предпринятые чиновниками и Павлом Дуровым, и последствия, к которым привело веерное отключение подсетей. Об этом же пошла речь и в эфире «Би-би-си», где Шарапов выступил с техническим комментарием.

В комментарии «Независимой газеты» для статьи «Цифровое будущее разбилось о Telegram» Шарапов обратил внимание на более масштабные последствия блокировок. «Недавние действия чиновников в попытке блокировать Telegram в первую очередь ставят под сомнение выполнение программы «Цифровая экономика», которая является одним из самых масштабных проектов ближайшего десятилетия. Последние события могут минимизировать зарубежные инвестиции в IT-сферу – по причине опасения венчурных и иных фондов в перспективах проектов, которые могут стать жертвами законов», – заметил сотрудник ТСС.

Многие СМИ, решив «попиариться» на теме, массово растиражировали новость «Госорганы и госкомпании объявили закупки VPN», в которой намекали, что чиновники начали закупки VPN-построителей для обхода блокировок Роскомнадзора. Шарапову пришлось выступить с «цифровым ликбезом» и на страницах «Сноба» объяснить, для чего на самом деле придумали технологию VPN, и как она позволяет обходить блокировки. Ознакомиться с техническим экскурсом эксперта ТСС можно в статье «Госорганы и госкомпании объявили закупки IP VPN».

Интересных вам впечатлений и хороших майских праздников!