ФСБ значительно расширила лицензию ТСС на работу со средствами криптографии

03.11.2017

Компания ТСС получила лицензию ФСБ, значительно расширяющую виды деятельности по разработке и созданию средств информационной безопасности. Удостоверяющий документ был подписан Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ РФ 25 октября.

Лицензия подтверждает право ТСС на осуществление разработки, производства, распространения шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, технического обслуживания шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных средств, по 28 направлениям.


В соответствии с законом, к соискателям, претендующим на получение лицензии, предъявляются строгие требования. В частности, наличие на законном основании помещений, зданий, технологического, испытательного, контрольно-измерительного оборудования и прочих объектов, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности; выполнение требований по обеспечению информационной безопасности, устанавливаемых в соответствии со ст.11 2 и 13 ФЗ «О Федеральной Службе Безопасности»; наличие условий для соблюдения конфиденциальности информации, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности; наличие допуска к выполнению работ и оказанию услуг, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну; наличие в штате сотрудников соответствующей квалификации; наличие на законном основании приборов и оборудования, прошедших проверку и калибровку в соответствии с ФЗ «Об обеспечении единства измерений»; представление в лицензирующий орган списка шифровальных (криптографических) средств, технической документации к ним, а также их образцов; использование программ для ЭВМ и баз данных, предназначенных для осуществления лицензируемой деятельности. Всем указанным требованиям ТСС полностью удовлетворяет.